Главное
- Подробности
- Опубликовано 05.09.2025 22:23
Академик РАН Юрий Кульчин обозначил приоритетные задачи Единой национальной системы мониторинга климатических процессов
3 сентября, выступая на сессии ВЭФ «Безопасная территория. Развитие системы мониторинга и прогнозирования ЧС на Дальнем Востоке и в Арктике», вице-президент РАН, председатель ДВО РАН академик Юрий Николаевич Кульчин предложил создать систему оценки происходящих климатических процессов.
Он напомнил, что в настоящее время бизнес и научное сообщество нацелены на создание Единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ. Система должна обеспечить получение независимых данных наблюдений и прогнозов по таким вопросам, как глобальный климат и эмиссия парниковых газов, причины изменений климата, поглощающие способности российских экосистем, верифицированные оценки экономической эффективности различных стратегий декарбонизации и адаптации к изменениям климата и т.д.
Стратегическая цель создания национальной системы мониторинга климатически активных веществ - создание наукоемких технологических решений, направленных на обеспечение экологической безопасности, улучшение состояния окружающей среды; изучение климата, механизмов адаптации к климатическим изменениям, их последствиям и т.д.
«В контексте постановки этой цели на 2035 год, которая станет также обязательством России по Парижскому соглашению, нам прежде всего необходимо создать систему эффективной и справедливой методологии оценки наблюдаемых климатических процессов. Таких, например, как оценка накопленных эмиссий климатогенных выбросов за период 1990-2035 годы с учетом национальных особенностей», - сказал академик Кульчин, обозначив несколько приоритетных задач.
Среди них разработка глобальной модели земной климатической системы мирового уровня, которая позволит составлять сценарии климатических изменений для более точных климатических прогнозов, расширение системы климатического и экологического мониторингов и прогнозирования на территории России. Эта система станет информационной основой для принятия решений по адаптации к изменениям климата. Также требуется разработать сценарии развития российской экономики в условиях глобальных изменений климата и создать методику разработки сценариев и моделей оценки социально-экономических эффектов климатической повестки. Далее – создать систему наземного и дистанционного мониторинга пулов углерода и потоков парниковых газов, систему климатического и экологического мониторинга Мирового океана и Национальный кадастр парниковых газов.
«Решение этих задач позволит создать Единую национальную систему мониторинга климатически активных веществ и Климатического прогноза», - подчеркнул он.
X Восточный экономический форум проходит 3-6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Главная тема ВЭФ в этом году: «Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания». В форуме принимает участие делегация ученых ДВО РАН.